Приготовить суши самому - минималистичные нигири или вкусные маки - это просто. Ингредиенты японской кухни сегодня можно купить во многих супермаркетах. Вопрос всегда в их качестве, ведь от него зависит вкус блюда. Во многом вкус суши зависит также и от техники их приготовления.
Приготовить суши самому - минималистичные нигири или вкусные маки - это просто. Ингредиенты японской кухни сегодня можно купить во многих супермаркетах. Вопрос всегда в их качестве, ведь от него зависит вкус блюда. Во многом вкус суши зависит также и от техники их приготовления.
Для того чтобы сделать суши в домашних условиях, нужен круглозёрный рис. Специфический, изысканный вкус суши можно получить только путём маринования риса нужного сорта, отваренного строго по технологии. Как правило, именно неправильно отваренный рис портит весь вид и вкус роллов.
Есть целые трактаты о том, как готовить крупы. К примеру, Вильям Похлёбкин в книге "Тайны хорошей кухни" говорит о том, что главное - соблюсти пропорции и не снимать крышку в процессе варки. Первоначально надо обязательно промыть рис. Это делается для того, чтобы убрать лишний крахмал с зёрен и всякую шелуху, если она есть. В процессе промывки не стоит слишком жать рис, чтобы не сломать его. Воду надо менять 2-3 раза, пока она не станет прозрачной.
В зависимости от сорта риса следует брать соотношение 1:1 или 1:1,5 риса и воды. В воду желательно добавить немного водорослей комбу. Варить под крышкой сначала на сильном огне до кипения, потом 12 минут на слабом огне, не снимая крышки и не мешая. Далее отставить "доходить".
В это время готовим маринад. Рисовый уксус су придаёт суши сладковатый неострый привкус. В уксус добавить сахар и соль, перемешать. Заправлять рис надо очень аккуратно, не мешая, а как бы переворачивая пласты риса, чтобы зёрна не ломались и лучше пропитывались.
Подготовьте начинку. Для нигири надо очень тонко и аккуратно нарезать рыбное филе. Формировать нигири следует всегда влажными руками (увлажнять можно в миске с разведенным в воде рисовым уксусом). Рыбное филе можно слегка смазать васаби. Следите, чтобы рис не был слишком спрессован, а филе должно быть больше, чем комочек риса.
Для приготовления маки понадобится коврик макису. На него мы выкладываем лист нори шершавой стороной вверх, по которой мы распределим рис. Укладывая начинку, не наслаивайте один ингредиент на другой, кладите всегда параллельно. Скатываем роллы при помощи макису, как и обычный рулет. Разрезать роллы с лёгкостью вы сможете, смочив нож уксусной водой. Урамаки (роллы рисом наружу) легко приготовить, проложим коврик пищевой плёнкой.
Поедая суши, не забудьте васаби, гари (маринованный имбирь) и хороший соевый соус.