В традиционной японской кухне огромное значение уделяется не только вкусу, но и внешнему виду подаваемых блюд. Каждое лакомство, допущенное до стола, должно иметь идеальный и гармоничный внешний вид, что по мнению эстетов-японцев способно прибавить удовольствия от его поглощения. Не обходят стороной традиции восточной кухне и повара ресторана "Катакана".
Каждое блюдо, изготовленное их руками, привело бы в восторг даже самых утонченных японских гурманов своим максимальным соответствием древним канонам. Иногда наши клиенты, вдохновленные кухней "Катаканы", пытаются самостоятельно воплотить в жизнь различные рецепты в домашних условиях, задаваясь вопросом - как сделать суши с креветкой или любым другим ингредиентом столь же привлекательными на вид.
На самом деле, казалось бы, ответ на вопрос как сделать суши с креветкой очевиден и лежит в самом названии данного блюда. Рис, креветка, немного водоросли нори и традиционные приправы - васаби и соевый соус. Однако креветки - весьма капризные в плане сервировки деликатесы, и для того, чтобы традиционные японские суши с креветкой получились похожи на оригинал, придется выучить несколько секретов.
Во-первых, стоит брать только крупные или, в крайнем случае, средние креветки. Варить следует креветки без головы. Второй секрет того как сделать суши с креветкой, не уступающие ресторанным, заключается в способе их варки. Не секрет, что при варке креветки скручиваются, а нам необходимо иметь прямую тушку, чтобы правильно расположить ее на комочке риса. Поэтому перед варкой креветки насаживаем на тонкие палочки и опускаем их на несколько минут в кипящую воду. Если вы используете сырые креветки, верным сигналом, что их пора вынимать, станет изменение их цвета с зеленовато-серого на красный или розовый.
Достав сваренные креветки из кипятка, остудите их под струей холодной воды, очистите, оставив только хвостовой плавник и аккуратно разрезать ее брюшко посередине. Затем креветку выложите на плоскую поверхность разрезом вниз, чтобы выпрямить ее перед тем, как поместить на рис. Пока очищенные креветки остывают, лепим из заранее приготовленного риса традиционный нигири-колобок и помещаем поверх него вкусный морепродукт. Ваши суши с креветкой готовы, приятного аппетита!