Суши и роллы давно завоевали популярность во всем мире и в представлении не нуждаются. Казалось бы, это блюдо японской кухни изучено вдоль и поперек, поэтому удивить нас какими-то новыми ингредиентами и формой подачи невозможно. Однако это удалось повару манильского ресторана филиппинцу Анхелито Аранете. Он включил в состав своих суши и роллов... золото, жемчуг и бриллианты!
Самые дорогие суши в мире: попробовать золото на вкус
Попробовать такие суши и роллы могут только самые состоятельные люди мира. И это неудивительно, если взглянуть на их цену: порция из четырех маленьких суши-роллов стоит 2750 долларов!
Список ингредиентов, из которых приготовлены самые дорогие суши в мире, впечатляет:
японский рис;
икра норвежского лосося;
розовый норвежский лосось;
манго;
фуа-гра;
огурец (не только обычный, но и морской);
артезианская вода с выдержкой более 70-ти лет;
сахар мусковадо;
мясо краба;
дикий шафран;
двенадцатилетний бальзамический уксус и пр.
Список, конечно, впечатляет - скажет искушенный в восточной кухне потребитель. Вот только он никак не «тянет» на заявленный ценник в 2750 долларов за 100 граммовое блюдо. В чем же причина столь высокой стоимости данных суши? Дело в том, что в число ингредиентов Аранете добавил:
съедобная золотая фольга в 24 карата, заменяющая водоросли нори;
12 жемчужин с острова Палаван;
4 алмаза весом по 0,2 карата каждый.
Так что помимо гастрономической ценности самые дорогие суши в мире имеют еще и интерес для любителей дорогих украшений. Так, жемчуг и бриллианты можно съесть, а можно и оставить в память о самом необычном блюде в мире (а может, и выгодно продать). Как бы то ни было, смелая идея филиппинского повара во многом окупила себя - ведь его блюдом уже успел полакомиться не один истинный гурман.
Повара ресторана «Катакана» хоть и оценили замысел коллеги из Манилы, но в своей работе предпочитают ориентироваться на более широкую аудиторию. И пусть вы не найдете в наших суши и роллах жемчуга и бриллиантов, зато вы сможете за небольшие деньги насладиться гармоничным сочетанием свежих и вкусных продуктов, оформленных в полном соответствии с традициями японской кухни.